Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум



Читаем о любви

Читаем о любвиВ поисках легкой романтической книжки про любовь я наткнулась на роман Елены Лебедевой "Утомленная балом". Читается на одном дыхании. С самого начала роман увлекает за собой, рисуя в воображении яркие картины жизни героев, разжигая любопытство, интригуя и захватывая. Елена очень красиво пишет, несмотря на то, что эта книжка – ее дебют в этом жанре.

Извечная тема – любовь. Несмотря на такое частое использование, эта тема никогда не перестанет волновать нас, читателей. Любовь - такая желанная, и такая беспощадная. У нее миллионы обличий, и в романе ею пропитана каждая страница. Она движет судьбами людей, словно является главной героиней. Но Елена Лебедева место главной героини отдала молодой женщине Лизе Вересовой.

Елена Лебедева "Утомленная балом"
Где купить:
Книга на Болеро
Книга на Books.ru

Лиза спокойно жила замужем за известным архитектором. Красавица-блондинка наслаждалась тихой семейной жизнью, получала удовольствие от занятий домашними делами. Хорошо сложились отношения с детьми, радует любимая подруга Анастасия. Почитая семейный уклад, Лиза навещает маменьку, а так же сестру Анну... В общем, обрисована картина идеальной семьи, в которую так и хочется внести какую-то интригу.

Камнем в это озеро был брошен отставной офицер Дмитрий. Он разволновал спокойную гладь и стал причиной многих кругов на воде, то есть в судьбе героев романа. С увлечения этим молодым человеком и начинаются приключения Лизы. Ее судьба наполняется тайнами и интригами, переживаниями и опасностями.

Все те чувства, которые втиснуты в короткое слово «любовь» у каждой из героинь проявляются по-разному. Лиза наслаждается и в тоже время боится нахлынувшего неожиданно чувства:

"...Неужели она... полюбила? Любовь все объясняет: и странное волнение в присутствии Панина, и горячее тепло, разливающееся по телу, и дрожь от случайной близости Мити. Но как она позволила себе полюбить? Разве возможно такое? Она замужем и любит мужа... Или... она больше не любит Николеньку? Ведь невозможно одновременно любить двух мужчин?"

Соперница Лизы - ее младшая сестра Аннушка, любит на грани влюбленности. В ее юной головке еще нет различий между любовью, страстью и обычным желанием молодой девушки скорее выйти замуж:

"...- Милая Лиза, я влюбилась! - она громко задышала, уткнувшись носом в Лизино ухо.

 

- И в кого же?

 

- В Дмитрия Петровича. В его лицо, фигуру, руки… А какие у него глаза, ты заметила? И главное - он свободен и просто обязан сделать мне предложение! Подожди, подожди, дай сказать, - Аннушка зажала Лизе рот рукой. - Мгновенно полюбила Дмитрия Петровича, когда увидела его - прекрасного, подтянутого, помнишь?

 

Лиза возблагодарила господа, что было темно, и Анна не могла видеть выражение ее лица.

 

- И что ты собираешься делать?

 

- Лиза, я буду просить матушку, чтобы она свела нас!

 

- Милая, а тебя не смущает, что Дмитрий Петрович женат... м-м... был женат? И что обстоятельства смерти его супруги достаточно запутанные?

 

- Нет, что ты, Лиза, напротив. Я буду любить его любого. Мне безразлично его прошлое. Главное, я обязательно добьюсь ответной любви!..."

Еще одна жертва обаяния Панина - Софи Шиманова. Ее любовь совершенно другая, но не менее сильная, - резкая, почти животная, импульсивная и порывистая:

"...И она вновь метнулась вперед, обдав очарованного ею спутника потоком весеннего воздуха. Софья летела без оглядки, рискуя загнать животное до смерти. Сердце бешено колотилось, пытаясь вырваться наружу. Она состояла из единого сгустка эмоций, в груди поселилось необычное чувство: она сейчас желала, чтобы ее догнали, взяли на руки и заключили в объятия. Наконец Софья перестала гнать и остановилась.

 

Митя не отставал от нее ни на шаг, включившись в игру и приняв условия спутницы. Он видел, как горят ее глаза, и его глаза загорались в ответ. Он тоже предвкушал нечто сладостно-приятное, и оттого на его душе становилось легко и весело.

 

- Дорогая, ты так загонишь лошадь, мы не сможем вернуться.

 

Софья развернулась; смело глядя прямо перед собой, приблизилась к Панину как можно ближе.

 

- Не хочу возвращаться, - она бросила поводья и раскинула руки, - я останусь здесь, на острове, навсегда!..."

Есть в романе еще одна женщина – Ефросинья. И примерно до середины книги этот персонаж был для меня загадкой. Кто эта простолюдинка со светскими манерами? Она тоже любит. Но она, скорее, больна любовью. Ее разрушает это чувство, похожее на болезненную зависимость:

"...Ты хотел начать новую жизнь," - говорит она в конце книги любимому человеку, - "Ты предал меня. Все эти женщины желали тебя. Но только я, одна я имела на тебя право. Они заслужили смерть!..."

А сам герой многих девичьих грез запутался в женском внимании. Митя долго выбирает, мечется, колеблется… На мой взгляд, его чувства к Лизе кажутся настоящими. Жаль только, что их финальная встреча происходит в тюрьме:

"…Лиза встала и твердой походкой, даже не взглянув в сторону Мити, вышла в распахнувшуюся перед ней дверь, оставив в воздухе сладковатый привкус духов. Митя глубоко вздохнул, запоминая этот запах. Возможно, это последнее воспоминание, которое у него останется о Лизе. Запах ее кожи, ее тела, ее волос. Именно так пахнет его любовь..."

Кроме любовной лирики, роман захватывает и своим сюжетом, неожиданными поворотами событий и случайными встречами. Не все герои доживут до финала: кто-то погибнет при пожаре, кто-то попадет под копыта лошади, а кого-то отравят. На такие вот не всегда радостные поступки толкает та самая любовь…

Несмотря на то, что роман описывает прошлые времена, из-за вечности темы любовных переживаний, раздвоенности судьбы замужней женщины, женского соперничества в борьбе за счастье, можно провести много параллелей с современной жизнью, а кое-где и самой собой. В пользу автора хочется добавить еще один плюс: проработка фона и исторического материала для романа. Заметно, что события соответствуют эпохе: к месту и ко времени.

А если отойти немного от сюжетной линии (пусть сохранится загадочность для новых читателей), то понравилось общее оформление: добротное и качественное.

Роман читается на одном дыхании, очень легко. Новым читателям советую быть готовым, что не сможете отложить роман в сторону до тех пор, пока не дочитаете до конца. Кстати, финал очень интересный и яркий. Думаю, о сюжете и так достаточно сказано, так что остается пожелать Елене Лебедевой дальнейших творческих успехов. А нам пожелать хорошего времяпрепровождения за разбором сюжетных линий, отслеживанием интриг и приключений героев, размышлениями об их поступках, выборах их ошибках.






Прочитано 3421 раз(а)
Автор статьи "Читаем о любви" Николенко Антонина, специально для женского сайта Наша Жизнь


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Курортный роман: а стоит ли?[/full-link]
Курортный роман: а стоит ли?
Лето – пора любви. И поехав в отпуск, многие женщины без труда заводят легкую интрижку. Как говорится, для души и тела. Но так ли безобидны
Что делать, если муж-ревнивец?[/full-link]
Что делать, если муж-ревнивец?
Бьет - значит любит? Если не бьет, означает ли, что муж не любит? А вдруг убьет? Как же в таком случае силу любви измерить?  Слабо верится, что
Любовь и создание семьи[/full-link]
Любовь и создание семьи
Многие из нас уверенны, что для создания семьи важнее всего наличие любви в паре. Но так ли это действительно важно? Гораздо большее значение имеет
Психология женатого мужчины[/full-link]
Психология женатого мужчины
Мужчины как назло почти все женаты. А уж те, кто вызывает неподдельный женский интерес, женаты просто поголовно. Хочешь не хочешь, а заведешь роман с
 Комментирует: kivin  | 19 сентября 2010 09:03
Видать книжка интересная, естественно для женской аудитории. Сам мистику предпочитаю, а этот роман пусть жена почитает.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!