Кофе - польза и вред
Со времени открытия человечеством тонизирующих свойств кофейных зёрен прошло уже не одно столетие, но по сей день многие из нас так и не нашли для себя более вкусного, приятного и во многом очень полезного способа быстрого снятия усталости, напряжения и моментального повышения концентрации внимания и улучшения памяти.
Да-да, именно таким эффектом обладает этот удивительный напиток, и если употреблять его в умеренных количествах – по одной-две чашки в день, то, никакого существенного вреда для здорового организма человека он не нанесет. Но наряду с очевидными плюсами все-таки стоит упомянуть о ряде незначительных минусов, которые несет в себе систематическое употребление кофе.
Во-первых, это привыкание, которое вызывается кофеином, в избытке содержащимся в кофе (приблизительно 1.5 гр кофеина на 1 литр напитка).
Во-вторых, не стоит забывать о цвете зубной эмали, изменяющимся под воздействием кофе.
В-третьих, это хоть и незначительное, но всё-таки повышение уровня холестерина в крови.
Но всё это не так уж и страшно, особенно если для приготовления кофе используется кофемашина. Растворимый кофе в процессе производства утрачивает ряд полезных свойств, поэтому польза от его употребления значительно ниже, чем от молотого и сваренного кофе.
Есть несколько способов варки кофе. Основной это, конечно же, кофе по-восточному. При таком способе применяется специальный небольшой ковшик - турка, в котором непосредственно и происходит процесс варки.
Но такой метод вряд ли пригодится любителям капучино или эспрессо. Для его приготовления лучше всего подойдёт кофемашина saeco, которая приготовит ваш любимый напиток практически без вашего вмешательства. Заливаете воду, засыпаете кофе, несколько минут ожидания и всё готово. Но если вы предпочитаете обычный кофе, без изысков и импровизаций, можно обойтись простой кофеваркой, которая сварит вам чашечку кофе ничуть не хуже турки, но при этом вам точно не придётся переживать о пятнах на плите от сбежавшего кофе.
На сегодня кофе является самым популярным продуктом, употребляемым человечеством. Каждый год нами выпивается более 400.000.000.000 чашек кофе! Учёные с каждым днём находят всё новые и новые полезные свойства кофейных зёрен. Например, совсем недавно ими было замечено, что кофе значительно улучшает функциональность мозга, снижает риск развития рака груди у женщин, предохранят от цирроза печени, от развития болезней Паркинсона и Альцгеймера и даже снижает общую смертность в тех регионах, в которых его употребление значительно выше, чем в тех, где кофе пьют меньше.
В общем говоря, пить кофе не только можно, но и нужно! Капучино или мокко, натуральный или растворимый – выбор сегодня колоссальный. Но напоследок хотелось бы напомнить, что, выбирая для себя растворимый кофе, стоит быть предельно внимательными. Ведь рынок растворимого кофе просто заполонили подделки и суррогаты. Не лучше ли всё-таки пить натуральный кофе? Тем более большинство истинных ценителей кофе уверены, что в любой банке растворимого кофе не остается ничего кроме запаха.
Прочитано 4756 раз(а)
Обсудить на женском форуме
Советуем почитать:



