Очищение крещением
Ежегодно, 19 января, все православные празднуют один из самых главных религиозных праздников - Крещение. Накануне этого дня, 18 января, требуется соблюдать пост. В этот день запрещается употреблять мясо, молоко и молочные продукты, яйца и даже рыбу.
Ужинать разрешается только тогда, когда взойдет вечерняя заря, ну, и, конечно же, не забывают о воде, которая становится святой уже вечером 18 января.
Первая святая вода начинает появляться в храмах и церквях, а набранную воду разрешается хранить в стеклянной таре, поставив ее в прохладное и темное место. Чтобы придать организму здоровья и силы, святую воду можно пить каждое утро натощак, делая 1-3 глотка. Доля защиты от всевозможных несчастий и напастей, периодически можно окроплять святой водой салон своего автомобиля и жилые помещения. Считается, что набранная в Крещенский сочельник святая вода, способна сохранять свои чудесные свойства на протяжении всего года.
Что касается традиции купания в крещенский праздник, то окунаться в прорубь можно совершенно при любой погоде, причем, даже тогда, когда водоем и вовсе не покрыт льдом. Погода, ни при каких обстоятельствах не помешает священным христианским традициям. Действительно, первое в истории крещение произошло в реке Иордан, вода которой необычайно теплая. Что же касается традиции славян окунаться именно в прорубь, то она тесно связана только с особенностями климата Руси.
Действительно ли крещенская вода имеет такой лечебный эффект или это все досужие вымыслы? По заверениям церковнослужителей, вода, соприкасаясь с Христовым телом, обретает чудодейственные свойства. Что же касается науки, то она пока в бессилии разводит руками. Хотя, по мнению отдельных ученых, если воде придать специальную установку на оздоравливание, то она и на самом деле сможет творить чудеса. Правда существует и другая версия, по которой в период с 17 по 19 января, наша планета сталкивается с межпланетными магнитными полями, которые и очищают воду.
Здесь возникает вопрос, а всем ли людям полезно купаться в крещенской проруби? Если проводить параллели с нашими предками, то они жили в гораздо суровых условиях, нежели мы. Поэтому, ледяная купель на самом деле помогала им держать тело в тонусе и здоровье. Что же касается современного человека, то здесь надо, к большому сожалению, отметить тот факт, что его организм не такой крепкий и чаще всего категорически не готов к таким испытаниям холодной водой. Так что, если человек не уверен в собственных силах, то ему лучше просто умыться освященной водой. Кроме того, окунание в прорубь категорически противопоказано людям со слабым сердцем, гипертонией и астмой, а также настоятельно не рекомендуется купаться в холодной воде выпившим людям.
В том случае, если желание окунуться в ледяную купель все же велико, то для повышения устойчивости к морозу, за 1-1,5 часа до купания рекомендуется скушать ложку рыбьего жира с посоленным кусочком черного хлеба. Кроме того, раздеваться также надо уметь, постепенно снимая с себя одежду, тем самым, охлаждаясь частями. Снимать сначала необходимо верхнюю одежду, потом обувь, а, уже раздевшись по пояс, можно осторожно заходить в воду. Также, неплохо пред купанием растереть тело любым жирным кремом или растительным маслом, после чего, растереть это все полотенцем.
Что касается католического мира, то он отмечает праздник Крещения 6 января. В этот день принято освящать не только воду, но и ладан и мел, которым пишут на дверях квартир или домов начальные буквы имен - К+ М+Б, что означает имена волхвов: Каспар, Мельхиор, Бальтазар. Освященный мел принято хранить в доме целый год. По традиции, им лечат боли в животе.
Как и в другие большие христианские праздники, в Крещение не принято делать никакой работы по дому. Т.е., нельзя мыть полы, белить стены, делать ремонт и т.п. Рекомендуется праздничные дни посвятить только своей душе. Хотя, генеральную уборку можно начинать делать перед Крещением, а именно, 18 января, выметая грязь и мусор их самых отдаленных уголков дома.
Прочитано 8626 раз(а)
Обсудить на женском форуме
Советуем почитать:



