Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум


http://weblising.com/ разработка сайта в беларуси создание сайта в минске.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства подсолнечного маслаПодсолнечное масло… Масло, «выращенное» на полях под ясным, теплым солнышком. Сразу вспоминаются картинки из детства: свежие овощи, только что собранные с огорода любимой бабушкой, красиво нарезанные в салатник и политые душистым подсолнечным маслом, сделанным из своих же семечек. Красота! Сегодня мы поговорим о столь необходимом в нашей жизни продукте – подсолнечном масле.

По официальной версии подсолнечник «родился» в Мексике, затем через Испанию, Францию и Англию распространился по всей Европе и, наконец, добрался до России. Долгое время подсолнечник рос в садах, радуя глаз своей неописуемой красотой богатых господ. Затем по вкусу пришлись и его плоды – семечки.

Хоть Россию и считают родиной подсолнечного масла, но на самом деле впервые оно было получено в Англии в начале 18 века. Чуть позже, в 1829 году обыкновенному российскому крестьянину пришла в голову довольно странная мысль: поколотить семечки колотушкой, и, тем самым, добыть масло так называемым холодным отжимом. Понятное дело, в ближайшем будущем был построен в деревне маслозавод, а еще спустя несколько лет масло стали использовать во всех домах, независимо от сословий.

Подсолнечное масло – продукт просто необыкновенный! Его полезные свойства настолько велики, что кукурузное, соевое и рапсовое масла просто не в состоянии с ним соперничать. Давайте убедимся в этом вместе с женским сайтом nashajizn.ru.

Получение подсолнечного масла

Получают подсолнечное масло методами экстрагирования, холодного и горячего отжима.

  • Холодный метод, или так называемый метод холодного прессования, позволяет получить масло с более выраженными в нем полезными свойствами. Но такое масло со временем мутнеет и становится горьким.
  • При горячем отжиме происходит получение масла золотисто-желтого цвета с запахом жареных семечек. При этом проводимая дополнительная очистка позволяет маслу дольше храниться.
  • Новым методом получения масла является метод экстрагирования. Основывается он на получении масла с дополнительной очисткой кипящим бензином, что позволяет сделать масло максимально очищенным.

Если рассматривать со стороны очистки, то масло можно поделить на рафинированное и нерафинированное. Второе, нерафинированное масло, обладает более темным цветом, сильно выраженным приятным запахом и выпадением осадка при долгом хранении. Рафинированно же масло прозрачное, светло-желтого цвета и без склонности к осадку.

Полезные свойства подсолнечного масла

В зависимости от способа получения масла, а также от того, где культивировался подсолнечник, определяется состав подсолнечного масла. В состав масла входят минеральные вещества, белок, лецитин, углеводы растительного происхождения, дубильные вещества, инулин (налаживает в организме обмен веществ и повышает иммунитет), фитин (способствует правильному развитию и росту костей, улучшает работу нашей нервной системы и процесс кровообразования). Кроме того, подсолнечное масло – источник ненасыщенных и насыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой, линоленовой, миристиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой и других.

Также оно содержит ряд витаминов, которые мы рассмотрим ниже.

Самый основной витамин, содержащийся в масле – витамин Е. Для сравнения: оливковое масло содержит витамина Е в 12 раз меньше. Он снижает кровяное давление, повышает циркуляцию крови, способствует правильной работе мускулатуры и быстрому заживлению ожогов, предотвращает появление тромбов (или же помогает их разрушить), отвечает за поддержание стенок капилляров в здоровом виде, правильную работу иммунной системы и функции репродуктивности. Благотворно воздействует на нервную систему, замеляет старение клеток, тем самым, позволяя организму быть моложе.

Витамин А. Отвечает за состояние кожи, волос и верное развитие организма, защиту организма от инфекций, правильную работу легких, помогает приспособиться глазам к темноте, способствует росту клеток эпителия, а также их развитие.

Витамин F. Сжигает жиры, что ведет к похудению, отвечает за обмен жиров, здоровье волос и кожи, нормальное кровообращение, предотвращает оседание холестерина, помогает образованию мембран в клетках, способствует правильной работе желез внутренней секреции.

Витамин D. Незаменим в построении скелета у подростков и детей. Повышает свертываемость крови и иммунитет, улучшает работу кишечника, мышц и почек, помогает наладить обмен минеральных веществ в организме.

Область применения подсолнечного масла

Ну, тут, думаю, никаких вопросов не возникает. Масло применяют везде, где только можно: в кондитерской промышленности, кулинарии, как домашней, так и производственной; консервации, в производстве различных консервов, майонезов и маргаринов. Используют для заправки, приготовления различных соусов. Также применяется подсолнечное масло для профилактики и лечения болезней.

Как бы ни было полезно подсолнечное масло, надо строго помнить, что подавать его повторной температурной обработки нельзя, дабы не выпустить на волю его канцерогенные свойства. Используйте подсолнечное масло с умом, и будьте здоровы!






Прочитано 4852 раз(а)
Автор статьи "Полезные свойства подсолнечного масла" Яна Фарбун, специально для женского сайта Наша Жизнь


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Польза оливкового масла[/full-link]
Польза оливкового масла
Известный факт, что оливковое масло очень полезное. Но мало кто может ответить на вопрос, в чем же заключается польза. Описать благотворные свойства
Эфирное масло лаванды[/full-link]
Эфирное масло лаванды
Масло лаванды является одним из старейших и наиболее признанных эфирных масел в мире. Оно часто используются при изготовлении парфюмерии из-за его
Маски для волос с репейным маслом[/full-link]
Маски для волос с репейным маслом
Лечебным средством для волос №1 является репейное масло. В этой статье мы подробно рассмотрим, каким именно образом следует использовать репейное
Салат Цезарь классический[/full-link]
Салат Цезарь классический
Ингредиенты: салатные листья, 2 куриных ножки (копченых), 1 яйцо, 4 кусочка белого хлеба, 1 ст.л горчицы и сока лимона, чеснок 1 зубчик, 150 гр сыра,
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!