Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум



Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства подсолнечного маслаПодсолнечное масло… Масло, «выращенное» на полях под ясным, теплым солнышком. Сразу вспоминаются картинки из детства: свежие овощи, только что собранные с огорода любимой бабушкой, красиво нарезанные в салатник и политые душистым подсолнечным маслом, сделанным из своих же семечек. Красота! Сегодня мы поговорим о столь необходимом в нашей жизни продукте – подсолнечном масле.

По официальной версии подсолнечник «родился» в Мексике, затем через Испанию, Францию и Англию распространился по всей Европе и, наконец, добрался до России. Долгое время подсолнечник рос в садах, радуя глаз своей неописуемой красотой богатых господ. Затем по вкусу пришлись и его плоды – семечки.

Хоть Россию и считают родиной подсолнечного масла, но на самом деле впервые оно было получено в Англии в начале 18 века. Чуть позже, в 1829 году обыкновенному российскому крестьянину пришла в голову довольно странная мысль: поколотить семечки колотушкой, и, тем самым, добыть масло так называемым холодным отжимом. Понятное дело, в ближайшем будущем был построен в деревне маслозавод, а еще спустя несколько лет масло стали использовать во всех домах, независимо от сословий.

Подсолнечное масло – продукт просто необыкновенный! Его полезные свойства настолько велики, что кукурузное, соевое и рапсовое масла просто не в состоянии с ним соперничать. Давайте убедимся в этом вместе с женским сайтом nashajizn.ru.

Получение подсолнечного масла

Получают подсолнечное масло методами экстрагирования, холодного и горячего отжима.

  • Холодный метод, или так называемый метод холодного прессования, позволяет получить масло с более выраженными в нем полезными свойствами. Но такое масло со временем мутнеет и становится горьким.
  • При горячем отжиме происходит получение масла золотисто-желтого цвета с запахом жареных семечек. При этом проводимая дополнительная очистка позволяет маслу дольше храниться.
  • Новым методом получения масла является метод экстрагирования. Основывается он на получении масла с дополнительной очисткой кипящим бензином, что позволяет сделать масло максимально очищенным.

Если рассматривать со стороны очистки, то масло можно поделить на рафинированное и нерафинированное. Второе, нерафинированное масло, обладает более темным цветом, сильно выраженным приятным запахом и выпадением осадка при долгом хранении. Рафинированно же масло прозрачное, светло-желтого цвета и без склонности к осадку.

Полезные свойства подсолнечного масла

В зависимости от способа получения масла, а также от того, где культивировался подсолнечник, определяется состав подсолнечного масла. В состав масла входят минеральные вещества, белок, лецитин, углеводы растительного происхождения, дубильные вещества, инулин (налаживает в организме обмен веществ и повышает иммунитет), фитин (способствует правильному развитию и росту костей, улучшает работу нашей нервной системы и процесс кровообразования). Кроме того, подсолнечное масло – источник ненасыщенных и насыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой, линоленовой, миристиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой и других.

Также оно содержит ряд витаминов, которые мы рассмотрим ниже.

Самый основной витамин, содержащийся в масле – витамин Е. Для сравнения: оливковое масло содержит витамина Е в 12 раз меньше. Он снижает кровяное давление, повышает циркуляцию крови, способствует правильной работе мускулатуры и быстрому заживлению ожогов, предотвращает появление тромбов (или же помогает их разрушить), отвечает за поддержание стенок капилляров в здоровом виде, правильную работу иммунной системы и функции репродуктивности. Благотворно воздействует на нервную систему, замеляет старение клеток, тем самым, позволяя организму быть моложе.

Витамин А. Отвечает за состояние кожи, волос и верное развитие организма, защиту организма от инфекций, правильную работу легких, помогает приспособиться глазам к темноте, способствует росту клеток эпителия, а также их развитие.

Витамин F. Сжигает жиры, что ведет к похудению, отвечает за обмен жиров, здоровье волос и кожи, нормальное кровообращение, предотвращает оседание холестерина, помогает образованию мембран в клетках, способствует правильной работе желез внутренней секреции.

Витамин D. Незаменим в построении скелета у подростков и детей. Повышает свертываемость крови и иммунитет, улучшает работу кишечника, мышц и почек, помогает наладить обмен минеральных веществ в организме.

Область применения подсолнечного масла

Ну, тут, думаю, никаких вопросов не возникает. Масло применяют везде, где только можно: в кондитерской промышленности, кулинарии, как домашней, так и производственной; консервации, в производстве различных консервов, майонезов и маргаринов. Используют для заправки, приготовления различных соусов. Также применяется подсолнечное масло для профилактики и лечения болезней.

Как бы ни было полезно подсолнечное масло, надо строго помнить, что подавать его повторной температурной обработки нельзя, дабы не выпустить на волю его канцерогенные свойства. Используйте подсолнечное масло с умом, и будьте здоровы!






Прочитано 5023 раз(а)
Автор статьи "Полезные свойства подсолнечного масла" Яна Фарбун, специально для женского сайта Наша Жизнь


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Польза оливкового масла[/full-link]
Польза оливкового масла
Известный факт, что оливковое масло очень полезное. Но мало кто может ответить на вопрос, в чем же заключается польза. Описать благотворные свойства
Эфирное масло лаванды[/full-link]
Эфирное масло лаванды
Масло лаванды является одним из старейших и наиболее признанных эфирных масел в мире. Оно часто используются при изготовлении парфюмерии из-за его
Маски для волос с репейным маслом[/full-link]
Маски для волос с репейным маслом
Лечебным средством для волос №1 является репейное масло. В этой статье мы подробно рассмотрим, каким именно образом следует использовать репейное
Салат Цезарь классический[/full-link]
Салат Цезарь классический
Ингредиенты: салатные листья, 2 куриных ножки (копченых), 1 яйцо, 4 кусочка белого хлеба, 1 ст.л горчицы и сока лимона, чеснок 1 зубчик, 150 гр сыра,
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!