Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум


Статья на этом сайте, познавательно.

Рябина (полезные свойства)

Рябина (полезные свойства)Рябина издревле считается одним из самых полезных деревьев. Славянские народы использовали настои из ягод для повышения аппетита, как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а древние римляне применяли для лечения болезней желудка. Народные лекари использовали не только ягоды, но и листья, а также кору рябины при различных заболеваниях. Что делает рябину такой полезной? Можно ли сохранить полезные вещества при кулинарной обработке? Как использовать рябину в домашних условиях? На эти вопросы ответит женский сайт Наша Жизнь.

Полезные вещества в рябине

Плоды рябины ценны большим содержанием фосфора, витаминов А и С. В них содержится сорбиновая кислота, сорбит, органические кислоты. Эти вещества снижают уровень холестерина в организме и обладают желчегонным действием. Сорбит оказывает слабительное действие. Своими желирующими свойствами рябина обязана пектину, который выводит лишние углеводы и снижает газообразование.

Как использовать рябину?

Самый простой вариант заготовки – это заморозка и засушивание ягод. Для заморозки нужно аккуратно отобрать целые ягоды, очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить. В замороженных ягодах сохраняются витамины, а кроме того, после разморозки теряется горьковатый привкус. Из размороженных ягод можно варить компоты, варенье, добавлять в выпечку, коктейли, заваривать чай, взбивать в блендере.

Сушеные ягоды рябины удобно заваривать с чаем при простуде и гриппе. Полезен такой чай при авитаминозе, после болезни, при истощении организма. Заваривать ягоды можно в термосе, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Размолов в кофемолке сушеные ягоды, можно получить вкусную и полезную добавку в пироги, кексы, булочки. Молотыми ягодами также посыпают верх открытого варенья, чтобы оно не испортилось.

Можно добавлять ягоды рябины в любое варенье. Рябина придаст лакомству красивый оттенок и желеобразную консистенцию, обогатит витаминами и продлит срок хранения.

Важно помнить, что рябину нужно употреблять малом количестве, с осторожностью при повышенной кислотности желудка.

Народные рецепты:

Витаминный сбор. Заварить столовую ложку смеси ягод рябины и шиповника (1:1) двумя стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Таким же образом готовится смесь из рябины с крапивой (на 7 частей плодов рябины нужно взять 3 части измельченных крапивных листьев).

Сок. Килограмм промытых и очищенных от веточек ягод рябины засыпают 500-600 г сахара и оставляют на 4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно прокипятить 20-30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Знаете ли вы, что…

  • долгое время рябина считалась магическим растением у древних славян и кельтов. Считалось, что она способна уберечь человека от всех бед и несчастий, сообщает женский сайт nashajizn.ru, поэтому ее ветками украшали дома и ворота;
  • в рябине больше витамина А, чем в моркови;
  • в ягодах рябины обнаружено вещество, защищающее от радио- и рентгеновского излучения;
  • рябина содержит кислоту, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов, грибков и плесени;
  • в древности листья рябины использовали для очищения стоячей воды. Через пару часов застоявшаяся вода, в которую положили листья, становилась пригодной для питья.
  • В настоящее время сухие толченые ягоды также используют для очищения воды в походах.





Прочитано 6907 раз(а)
Автор статьи "Рябина (полезные свойства)" Шихалеева Малика, специально для женского сайта Наша Жизнь


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Секреты вкусного варенья и компота[/full-link]
Секреты вкусного варенья и компота
Для того чтобы варенье получилось вкусным и полезным, при его приготовлении используйте некоторые хитрости.
Свойства черной смородины[/full-link]
Свойства черной смородины
Лето - самая вкусная пора года. Каких только вкусностей не поешь: клубника, персики, абрикосы, различные овощи и фрукты. Сегодня мы с женским сайтом
Домашние заготовки на зиму[/full-link]
Домашние заготовки на зиму
Уже не за горами зима, но мы ещё имеем последний шанс на подготовку к ней. Еще есть последние плоды, которые мы можем сохранить для себя подольше.
Шиповник – полезные свойства[/full-link]
Шиповник – полезные свойства
Оказывается, многие цветы способны не только пленить своим внешним видом, создавая вокруг волшебную ауру. Некоторые из них, например, шиповник,
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!