Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум



Баклажан - полезные свойства

На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. И вполне оправдано, поскольку они содержат малое количество калорий, но много питательных веществ. Особенно полезны пожилым людям - обладают способностью предотвращать обострение традиционных недугов, начинают надоедать с возрастом.

Баклажан - низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, С, РР, провитамин А, а также такие необходимые минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Эти овощи могут, например, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, нормализовать перистальтику кишечника, повысить желчеотделение, Их полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонии, хроническом гастрите и болезнях печени.

Людям, пережившим инфаркт или инсульт, баклажаны следует потреблять в течение всего реабилитационного периода.

Благодаря мочегонным свойствам этот овощ выводит из организма не только избыток жидкости, а шлаки. Кроме этого, обладает антимикробным действием при заболеваниях кожи.

Доказана польза баклажана и в борьбе с курением. Из-за того, что в этом овоще содержится никотиновая кислота, его потребление значительно облегчит никотиновую голодовку.

А для тех, кто намерен сбросить лишний вес, лучшего средства не найти - в 100 г овоща содержится всего 28 ккал.

Однако следует знать некоторые секреты приготовления баклажанов. Поскольку при жарке они впитывают много масла, перед кулинарной обработкой накраяни овощи надо погрузить на 10 минут в холодную воду.

Диетолог советует не злоупотреблять баклажанами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, диареи и при пониженном содержании сахара в крови. Не стоит есть их и при повышенном уровне гемоглобина.

Рецепты из баклажан

Замораживаем баклажаны

1. Баклажаны помыть, вытереть насухо, накраяты кубиками или соломкой, опустить в кипяток на 2-3 мин, в который добавить 1-2 ст. л. соли. Отцедить, остудить, разложить в пакеты для замораживания, выпустить из пакетов воздух и положить в морозильную камеру.

2. Баклажаны помыть, вытереть насухо, обобрать, чтобы не горчила, накраяты кубиками, кружочками или соломкой и выложить на устлан кулинарной пленкой поднос одним слоем. Сначала заморозить, а потом положить в мешочки.

3. Баклажаны помыть, вытереть насухо, порезать кубиками, кружочками или соломкой, посолить и оставить на 15 мин. Промыть, высушить и уложить на устлан кулинарной пленкой поднос одним слоем. Заморозить, а потом положить в пакеты для хранения.

4. Замораживать можно и уже готовые блюда из баклажанов - например, рулетики с начинкой. Перед употреблением их следует просто разогреть.

Совет: перед приготовлением замороженных баклажаны не стоит размораживать, иначе они превратятся в кашу. Лучше просто из морозильной камеры выложить их на сковороду и обжарить в масле на сильном огне.

Баклажаны по-восточному

Ингредиенты: 3-4 крупных баклажана, 0,5 л масла, укроп, два зубца чеснока, половинка грейпфрута, соль.

Баклажаны обобрать и нарезать соломкой. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы стекла масло, посолить и дать остыть. Баклажаны выложить на тарелку, посыпать смесью из мелко порезанного укропа и чеснока и залить соком из половинки грейпфрута.

Баклажанная рагу

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 яйца, 2 луковицы, 2-3 морковки, 2 болгарских перца, 2 ст. л. майонеза, зелень.

Баклажаны порезать на кубики и добавить к этой массе два сырых яйца. Поставить на час в холодильник. На раскаленной сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Туда же всыпать тертой моркови и порезанного на кольца болгарского перца. В конце приготовления в овощную смесь добавить охлажденных баклажанов. Только они ослабеет, влить майонеза и насыпать мелко порезанной зелени. Блюдо будет грибной привкус.

"Челноки"

Ингредиенты: 3 баклажана, мясной фарш, луковица, по желанию - грибы.

Баклажаны раскроить вдоль на две половинки, вынуть серединки, сделав таким образом "челнок". Посолить, поперчить, в середину "челноков" положить мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и грибами. Сверху прикрыть "челнок" второй половинкой баклажана. Можно залить любым соусом (кетчупом, томатным соком, сметаной или майонезом), поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Икра баклажанная

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 луковицы, зелень (кинза, базилик), несколько долек чеснока, масло, соль.

Баклажаны поколоть вилкой или слегка надрезать и запечь в духовке. Испеченные положить под пресс на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого снять с баклажанов кожицу и порезать на мелкие кусочки. Слегка обжарить мелко накраяну лук с чесноком, зелень и помидоры. Все это смешать с баклажанами, посолить и тушить на медленном огне 15 - 20 мин.

Икра из печеных баклажанов

Ингредиенты: 4 баклажана, 4 среднего размера луковицы, масло, банка томатной пасты, соль, перец.

Испечь баклажаны в духовке до полного размягчения. Снять с них кожицу, растереть вилкой и смешать с тертым луком. Посолить, поперчить и постепенно вливать масло, взбивая смесь вилкой.

Икра будет бледно-зеленый цвет, поэтому можно добавить кетчуп или томатной пасты.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 2 зерна горького перца, 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, стакан сахара, стакан масла, перец чили.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см и погрузить на 20 мин. в кипящую предварительно измельченный овощную смесь. Разложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками. Должно получиться примерно 6 литров.

Овощной салат

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг моркови, 2 пучка петрушки, 2 головки чеснока, 100 г уксуса, 500 г масла, 100 г сахара,

50 г соли.

Овощи натереть на терке, добавить соли, сахара, масла, уксуса. Варить 45 мин. Добавить измельченные зелень и чеснок. Дать покипеть еще 15 мин. и закрыть металлическими крышками. 






Прочитано 4241 раз(а)
Автор статьи "Баклажан - полезные свойства" Никонорова Ангелина, специально для женского сайта Наша Жизнь


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Тушеные овощи с брынзой[/full-link]
Тушеные овощи с брынзой
Ингредиенты: 3 кабачка цуккини (весом по 400 г), 2 мясистых помидора, 2 сладких перца (лучше красного и зеленого цвета), 2 баклажана (по 500 г),
Рецепты заготовок из баклажан[/full-link]
Рецепты заготовок из баклажан
Сентябрь – время заготовок. Хозяйки все больше вечеров проводят на кухне, чтоб в зимний период радовать близких и гостей своими кулинарными
Фаршированные баклажаны в роллах (вегетарианская кухня)[/full-link]
Фаршированные баклажаны в роллах (вегетарианская кухня)
Баклажаны, фаршированные сыром рикотта и запеченные в томатном соусе, обогатят своим вкусом вегетарианский ужин. Подавать их следует с зеленым
Салат Консул[/full-link]
Салат Консул
Ингредиенты: 100 гр буженины, шампиньоны 50 гр, репчатый лук 1 головка, 2 болгарских переца, 3 небольших помидора, зелень, соль, майонез.
Sveta
 Комментирует: lapenko  | 20 августа 2012 00:50
Шницель из баклажан:баклажаны запечь в духовке до мягкости ,затем снять кожицу нарезать вдоль пластами,обмакивать в жидком тесте(2-3яйца.2ст.л.молока,мука) каждый пласт и обжарить на сковородке .Сверху полить соусом:тертые помидоры с зеленью и чесноком.Подавать в холодном виде.
 Комментирует: Erika  | 18 августа 2012 23:34
Про никотиновую кислоту, содержащуюся в баклажане, прочитала в первый раз! Жаль,что я раньше не знала об этом, когда бросала курить.
А я готовлю икру из печеных баклажанов немного по другому. Вместо лука - чеснок(1 дольку)и свежие помидоры вместо кетчупа. В самом конце добавляю немного уксуса.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!