Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум



Ромашка аптечная

Неказистое с виду растение с маленьким цветком, который растёт, как сорняк, на деле – кладезь полезных веществ, лекарство от многих недугов. Действенный антисептик, средство лечения, признанное официальной и народной медициной. Знакомьтесь, ромашка аптечная.

Ромашка аптечная

Сбор ромашки

Лекарственными свойствами обладают цветки ромашки. Собирают соцветия в начале цветения, чуть запоздаете – и лепестки будут осыпаться при сушке. Сбор проводится в сухую ясную погоду. Если собирать их после дождя или росистым утром, они хуже просохнут, потеряют часть полезных свойств. Затем – сушка на открытом воздухе в разложенном виде в течение недели. Срок годности сбора - 1 год. У цветков ромашки сильный, чуть терпкий и горьковатый аромат.

Различные препараты из ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и обезболивающее действие.

Настой из ромашки аптечной

  • Настой ромашки повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах.
  • Настой цветков принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка.
  • Клизмы - при геморрое и колитах.
  • Полоскания - при воспалении десен, слизистых оболочек, при ангине.
  • Примочки помогут при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами.
  • Припарки из цветков ромашки снимут ревматические воспаления, уменьшат боль при подагре, артритах, ушибах.

Как приготовить настой из ромашки аптечной?

Собственный сбор или аптечную ромашку можно приготовить холодным и горячим способом.

Холодный способ: 10 чайных ложек соцветий ромашки залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимают внутрь маленькими глотками, промывают раны, язвы, воспаленные глаза. Используют как ополаскиватель при мытье головы для предотвращения выпадения волос, как средство против перхоти. Блондинки любят ромашку за естественное осветление волоса и придания ему блеска. Настоем полощут горло при ангине и полость рта при воспалении.

Горячий способ: столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают. При варке полезные свойства теряются. Приготовленный настой пьют по четверти стакана трижды в день как потогонное средство при простуде, проблемах кишечника.

Эфирное масло ромашки аптечной

Эфирное масло усиливает и углубляет дыхание, ускоряет сердечный ритм, расширяет сосуды головного мозга. Масло обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Внимание! Большие дозы этого эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Сок ромашки

Сок применяют внутрь при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, болезнях печени, метеоризме, поносах, при воспалении желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.

Beauty индустрия

Многие косметические компании используют экстракт ромашки в кремах как действенный антисептик, в шампунях – как средство от перхоти, в лосьонах – как эффективный элемент в программе очищения и тонизирования кожи. Чудесные свойства ромашки способны очистить и напитать кожу витаминами, придать ей красивый матовый оттенок, снять раздражение.

Ванна или паровая сауна для лица с добавлением цветков ромашки очищает жирную кожу и размягчает сальные пробки, угри.

Замечательная добавка к магазинным кремам - спиртовый настой цветков ромашки: 10 г цветков заливают 10 мл раствора спирта крепостью 50 градусов или водки. Настаивать его нужно в течение недели, затем процедить через несколько слоев марли и. Средство добавляют в туалетную воду или смешивают с кремом.

Летняя ножная ванночка с добавлением цветков ромашки поможет усталым ножкам. Размягчит огрубевший слой, избавит от потливости и неприятного запаха.






Прочитано 3298 раз(а)
Автор статьи "Ромашка аптечная" Татьяна Крячкова, специально для женского сайта Наша Жизнь


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Осуществи мечту - стань блондинкой[/full-link]
Осуществи мечту - стань блондинкой
Социологические опросы свидетельствуют: из ста женщин, регулярно меняющих цвет волос, только три предпочитают более темный оттенок по сравнению с
Травяные ванны[/full-link]
Травяные ванны
В теплой воде открываются поры кожи, происходит насыщение кислородом и улучшение циркуляции крови. Принимая травяную ванну дома, вы удалите всю
Сухой сильный кашель[/full-link]
Сухой сильный кашель
Независимо от Ваших доходов, здоровье - единственное, что нельзя купить за деньги. Поэтому болеют все: и стар, и млад. Сегодня мы с женским сайтом
Травяные чаи[/full-link]
Травяные чаи
О целительной силе природы человечеству известно с незапамятных времен. Знахари и сведущие люди по сей день хранят рецепты, которые дарят людям
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!