Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум


Неврологические клиники Москвы http://yusupovs.com

Традиционная еда северных народов

Каждое государство и национальность славятся не только своими достопримечательностями, но и традиционной, то есть соответствующей природным условиям, кухней. И если читатель думает, что его гастрономическое воображение будут удивлять изысканными национальными блюдами именитых французских и итальянских поваров, то он крупно заблуждается, ибо настоящего восхищение достойна традиционная кухня коренных жителей Сибири и Дальнего Востока России.

В краю мороза и ветров, затяжной зимы и холодного лета, вечно промерзлой земли и суховеев чукчи, саамы и тунгусы употребляют в пищу лишь мясо и рыбу. Дело в том, что растительной пищи в северных регионах России фактически нет, здесь не растут пряности и овощи, фрукты и злаки, зато водятся олени и рыба. Именно свежая оленина, купить которую сегодня можно в Москве или любом ином регионе России, и теплая оленья кровь считаются настоящими деликатесами кухни и секретом богатырского здоровья северных народностей.

В основе фактически всех блюд лежит диетическое, содержащее весь спектр необходимых для полноценного развития организма витаминов, мясо оленя. А самое примечательное то, что именно это его и еще мясо некоторых деликатесных рыб (муксун, белорыбица или нельма) употребляют в сыром виде, как старики, так и дети. Этот факт приводит в смятение всех гурманов планеты, каждый задается вопросом, а не опасны ли блюда для жизни и здоровья. Нет! Дело в том, что свежая оленина, мясо которое называют чистым. В нем, как правило, не водятся личинки паразитов, оно богато белком и витаминами, в нем фактически нет жира, оно суховатое и ароматное.

Конечно, в рационе питания северных народов присутствует и мясо медведя, тюленя, щуки, карася и так далее. Но эти продукты обязательно проходят обработку, их в большинстве своем варят, провяливают или коптят. Жареных блюд в национальной кухне тунгусов, саамов и других коренных жителей севера фактически нет, исключение составляют лишь испеченные на огне лепешки. Пекут их на расплавленном тюленьем жире, который также является и деликатесным соусом, в котором смачивают куски сырого подсоленного мяса оленя.

Есть и свои приправы. К их числу относятся законсервированные в кожаных бурдюках ягоды (водянка, морошка, клюква, голубика) и дикорастущие съедобные травы (лук, щавель и молодые листочки ивы). Праздничный стол северных народов всегда состоит из мясных копченых или сыровяленых блюд, которые подаются вместе консервированными в растопленном жире ягодами и травами. Северные регионы также полны маслятами и сыроежками, но местные жители их не едят, это любимое лакомство оленей.

Рубеж второй половины 20 века слегка изменил кулинарные пристрастия северян. Цивилизация принесла в их дома сахар, сладости, специи, крупы и так далее, что позволило в значительной степени разнообразить кухню. Но старинным рецептам и традиционным деликатесам по-прежнему отдается предпочтение.






Прочитано 11056 раз(а)


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Чем полакомиться за границей[/full-link]
Чем полакомиться за границей
Чтобы познать страну, необходимо попробовать ее кухню. Однако иногда названия национальных блюд ничего не говорят об их «содержании» и
Мясо по-французски[/full-link]
Мясо по-французски
Очень люблю готовить мясо по-французски. Влюбилась в него с первого раза. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда и сегодня я вас
Торты – кулинарные фантазии народов мира[/full-link]
Торты – кулинарные фантазии народов мира
Достоверно никто не знает, в каком веке был создан первый торт. Пальму первенства оспаривает Италия, поскольку само это слово в переводе с языка
Гастрономический туризм — купите авиабилеты онлайн и отдохните со вкусом![/full-link]
Гастрономический туризм — купите авиабилеты онлайн и отдохните со вкусом!
Туризм обычно связывают не только с отдыхом, но и с поиском новых впечатлений от экзотических красот природы, исторических и культурных памятников,
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!