Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум



Порез лапы у собак

У собак подушечки лап довольно устойчивы к разного рода повреждениям. Несмотря на свою жесткость и прочность, подушечка лапы легко травмируется при соприкосновении с колюще-режущим предметом, например, осколком стеклянной бутылки. Порез лапы для собаки довольно опасен, поскольку может спровоцировать обильное истечение крови.

Владельцу собаки сложно оградить своего питомца от встречи с осколком, особенно, если животное бегает и резвится в траве, где заблаговременно заметить опасность довольно сложно. Именно поэтому не стоит спускать собаку с поводка в таких местах, как пляжные или парковые зоны. Кроме того, следует быть предельно осторожным в зимнее время, когда свежевыпавший снег искусно маскирует опасные предметы.

 

Предположить наличие пореза лапы можно по внезапно появившейся хромоте у собаки. Конкретная область пореза легко определяется по месту истечения крови. Любое истечение крови чревато последствиями, поэтому хозяину собаки следует незамедлительно предпринять необходимые меры для предотвращения избыточной кровопотери. Если собака мелкой породы, то ее следует отнести домой на руках, предварительно обернув травмированную лапку в любую чистую ткань. Однако, если собака крупной породы, то донести на руках ее вряд ли удастся. В этом случае, после наложения повязки, на лапу можно одеть носок.

 

При первом осмотре пореза очень важно определить характер ранения. Особо чревато артериальное кровотечение, которое возникает при глубоком проникающем ранении. Владелец может определить такое кровотечение у своего питомца по алому цвету обильно истекающей крови. В той ситуации необходимо как можно быстрее обратиться за ветпомощью.

Венозное кровотечение менее опасно. Но и в этом случае осмотр собаки ветврачом не будет лишним, поскольку в открытую рану может легко попасть инфекция. Кроме того, нельзя исключать вероятность повреждения сухожилия. Относиться к порезу лапы легкомысленно не следует, ведь повреждение сухожилия без хирургического лечения может сделать собаку калекой.

 

При выявлении у собаки пореза лапы большую роль играет оказание доврачебной помощи. Каждый владелец должен уметь накладывать давящую повязку для остановки кровотечения. При артериальном кровотечении большую помощь может оказать наложение на короткий промежуток времени жгута. Однако при неумелом использовании жгута, например, когда происходит сдавливание подкожных сосудов, кровотечение лишь усиливается. Жгут, наложенный слишком туго на длительное время, также причинит лишь вред, поскольку нарушит нормальное кровообращение в конечности собаки.

 

Если все принятые меры по остановке кровотечения не дали должного результата, и кровь продолжает сочиться сквозь повязку, следует, прижав к ране палец, немедленно доставить собаку в ветклинику. Все это время хозяину собаки следует предотвращать попытки питомца разлизывать место ранения, поскольку слюна собаки богата патогенной микрофлорой и способна привести к инфицированию раны.

 

При осмотре в ветеринарной клинике специалист, оценив степень ранения, окажет надлежащую ветеринарную помощь. Если порез неглубокий, то после мытья лапы рану обрабатывают любым антисептиком, например, хлоргексидином, перекисью водорода или мирамистином. Порой достаточно для промывания раны использовать обычную кипяченую воду.

Далее на лапу накладывается повязка с левомеколем. Повязку следует менять ежедневно, до момента полного заживления раны. Во время обработки места пореза владелец должен внимательно следить, чтобы не возникло осложнений в виде покраснения, нагноения или отечности.

 

Если рана глубокая, то помимо вышеописанных процедур, ветеринарный врач сблизит края раны путем наложения хирургических швов.






Прочитано 4364 раз(а)


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Выбираем собаку для дома[/full-link]
Выбираем собаку для дома
На сегодняшний день в мире насчитывается свыше пятисот пород собак – это широкий выбор, в котором очень легко ошибиться. Перед приобретением
Собаки[/full-link]
Собаки
Одним из домашних и очень преданных питомцев является собака. Не зря говорят: «Собака – друг человека». Каждая собака любит своего
Домашние животные помогают защитить детей от заболеваний дыхательных путей[/full-link]
Домашние животные помогают защитить детей от заболеваний дыхательных путей
Новое исследование показало, что собаки и кошки могут защитить вашего ребенка от респираторных заболеваний в первый год жизни. Финские
Как выбрать собаку?[/full-link]
Как выбрать собаку?
Найти идеальную собаку не сложно. Вам просто нужно знать, как и где искать. Как выбрать собаку для себя? Взять взрослую собаку или щенка? Где купить:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!