Женский сайт Обратная связь Рекламодателям Авторам
Гороскопы Гадания Тесты Совместимость имен Календарь беременности Игры Видео уроки Форум



Выживание в условиях дикой природы. Пресная вода в Заполярье

В условиях минусовых температур поиск воды редко представляет собой сколько-нибудь серьезную проблему. Снег и лед, которые можно растопить и получить воду, обычно имеются в изобилии. Тем не менее, в заполярных районах угроза обезвоживания организма почти так же реальна, как и в самой знойной пустыне. Несмотря на обилие снега, заполярные районы отличаются крайне низким уровнем влажности воздуха.

При минусовых температурах вся содержащаяся в воздухе влага замерзает. При каждом вдохе вода выводится из организма в виде пара, но назад тем же путем никакая влага не поступает. Подобный неравноценный обмен приводит к тому, что обезвоживание в арктических условиях проявляется достаточно быстро. Обезвоживание, в свою очередь, повышает опасность переохлаждения. Поэтому, как и в пустынях, установите для себя норму регулярного приема воды с учетом физической нагрузки. Старайтесь каждые два-три часа выпивать до 0,5 литра воды. Пейте больше, если чем-то активно занимаетесь или перемещаетесь.

Что касается пресной питьевой воды, то очевидный ее источник – снег и лед. Когда возможно, растапливайте их для получения воды. Употребление того и другого «в натуральном виде» вызывает усиленный расход тепла и в конечном итоге может привести к переохлаждению. Кроме того, частички льда могут повредить губы и слизистую оболочку полости рта вследствие поверхностного обморожения тканей.

Растапливать снег и лед лучше всего с помощью импровизированной снеготаялки. Составьте в пирамиду три ветки или шеста и свяжите их у вершины. Внутри пирамиды закрепите кусок материала, в который будете класть снег и лед. В основание пирамиды поместите сосуд для сбора талой воды. Теперь если рядом развести костер, снег и лед будут таять, а вода, просачиваясь через ткань, начнет капать в емкость.

В большинстве случаев воду, полученную из снега и льда, можно пить без дополнительной очистки. Исключение составляет вода, вытопленная изо льда, взятого вблизи открытой морской воды, поскольку в этом льду могу содержаться опасные морские микроорганизмы, а также изо льда, образовавшегося в зоне действия промышленных предприятий.

Айсберги представляют собой огромные глыбы льда, но не весь их лед пригоден для растапливания и употребления в виде воды.

Айсберги содержат в себе огромное количество пресной воды, однако, пытаясь воспользоваться их водными ресурсами, нужно иметь в виду следующее. Взбираться можно только на те айсберги, которые плотно срослись с сушей или ледяной платформой, но никак не на те, что окружены покатыми наледями из морской воды или дрейфующим паковым льдом. Откалывая куски льда, старайтесь не повредить основную массу, которая находится выше: айсберги регулярно растрескиваются и сбрасывают с себя большие пласты, вес которых может достигать нескольких сотен тонн.

Часто айсберги пребывают в состоянии неустойчивого равновесия, и любой дополнительный вес может спровоцировать переворачивание айсберга. Поэтому, скалывая лед, старайтесь не становиться на сам айсберг.

В летние месяцы в арктической зоне недостатка в воде обычно не ощущается. В тундре и тайге талые воды формируют озера и питают реки прекрасной пресной водой. Хотя из-за обилия растительных и минеральных частиц вода нередко имеет бурый оттенок, эта вода – одна из самых чистых поверхностных вод земли. Наберите воду в емкость и дайте ей отстояться. Потом ее можно будет пить без дополнительной очистки.

Хранить воду лучше в пластиковых бутылках. Если вода замерзнет, металлические канистры лопнут, а пластик просто растянется.






Прочитано 1459 раз(а)


Обсудить на женском форуме


Советуем почитать:

Выбор фильтра для очистки воды[/full-link]
Выбор фильтра для очистки воды
К сожалению, в наше время, водопроводная вода невероятно загрязнена. Ее просто опасно употреблять, но эту существенную проблему очень легко решить с
Причины набора веса – недостаток воды и движения[/full-link]
Причины набора веса – недостаток воды и движения
С древних времен человек пребывал в постоянном движении. Поэтому все съеденные калории, даже избыточные, с легкостью расходовались. Кроме того, в
Какой напиток помогает похудеть?[/full-link]
Какой напиток помогает похудеть?
Обычно, говоря о диетах, мы имеем в виду ограничение при употреблении определенных продуктов. Однако почему напиткам уделяется столь небольшая роль?
Какой выбрать фильтр для очистки воды?[/full-link]
Какой выбрать фильтр для очистки воды?
В наше время при катастрофическом состоянии экологии качество водопроводной воды, не смотря на все старания очистных сооружений, ужасающее. В
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Женский сайт Наша Жизнь - все для женщин. Мы расскажем своим читательницам о красоте и здоровье, о том, как быть модной в 2012-2013 году, следуя последними модным тенденциями, как стать обладательницей красивого женского тела. Ежедневно в нашем журнале мы публикуем новые полезные статьи на самые актуальные темы для женщин. Материалы лучшего женского сайта Наша Жизнь помогут вам решите многие проблемы и по иному взглянуть на жизнь.

© 2007-2012 При копировании материалов с женского сайта Наша Жизнь активная и не закрытая от индексации ссылка на сайт http://nashajizn.ru обязательна!