Я благополучна
Мир, который меня окружает, – ласков и безопасен, он словно тёплые воды тропического океана качает меня на своих волнах, убаюкивает и защищает. Или – Мир, который меня окружает – холодный и злой, я ощущаю себя будто бы потерявшаяся в непроходимой лесной чаще, ночью, посреди лютой зимы.
«Я» – задорное симпатичное существо, радующиеся жизни и умеющее радовать близких мне людей. Или «Я» - мрачная бесформенная амёба, никем не замечаемая и никому не приносящая пользы.
Какое из этих определений тебе ближе? Какое из них соответствует твоему восприятию мира и себя?
Дело в том, что, только появившись на свет, ты тут же начала формировать своё представление об окружающем тебя мире, и о своём месте в нём. Если, будучи туго затянутой, в пелёнки или делая первые неуверенные шаги, ты уже имела все возможности дать либо негативную, либо позитивную оценку себе и окружающей тебя действительности, то с годами ты ещё больше убеждалась в правильности своей оценки, укрепляла её, и уже во взрослую жизнь ты вступила с чётко сформированными представлениями о мире и о себе.
Психологи считают, что таких установок, в которых ты даёшь оценку себе и окружающей тебя реальности, может быть всего четыре: «Я неблагополучна – Вы благополучны», «Я благополучна – Вы неблагополучны», «Я не неблагополучна – Вы неблагополучны» и, наконец «Я благополучна – Вы благополучны». На самом деле, каждая из этих четырёх установок присутствуют в тебе, однако есть какая-то одна, на которой ты фиксирована больше всего. Эта наиболее часто используемая тобой установка, и является доминирующей, она-то в наибольшей степени и оказывает воздействие на всю, твою жизнь.
Рассмотрим каждую из возможных установок подробнее, а ты сама решишь, какая из них соответствует тебе в наибольшей степени:
Я неблагополучна - Вы благополучны
Такая установка обычно формируется в самые первые дни твоей жизни, – ребенок, покинувший тёплую материнскую утробу, в которой он ощущал себя вполне безопасно, в миг оказывается в огромном, незнакомом ему мире, населённом чудовищными существами, страшными и всемогущими.
В последующие годы жизни, у него будет масса возможностей, убедится в правильности такой оценки себя и мира: и в семье, и в детском саду, и в школе, – везде ребенок может ощущать свою ничтожность и слабость перед «миром взрослых». В таком случае у него есть все основания сделать вывод: «Я неблагополучна – Вы благополучны».
Зачастую причиной такой установки бывают и телесные дискомфортные ощущения, преследующие младенца в первые дни жизни, и нехватка родительской любви и опёки в первые годы жизни, – всё это приводит его к фиксированию на чувстве собственной беспомощности.
Повзрослев, человек, чей образ собственного «Я» имеет негативную оценку, часто испытывает чувство вины, неуверенность в себе, не верит в свой успех, не ценит свой труд.
Депрессии, неврозы, злоупотребления наркотиками и алкоголем, – постоянные спутники тех, в чьей жизни преобладает данная установка. Они склонны манипулировать окружающими, постоянно жалуясь на своё здоровье, часто делают вид, будто серьёзно больны, – так как, еще с детских лет усвоили, что наилучший способ получить любовь и заботу со стороны близких людей - это казаться нездоровым.
Среди позитивных сторон таких личностей, следует выделить их чуткость и отзывчивость, из них могут получиться хорошие «сёстры милосердия», они часто готовы отказаться от своих эгоистических интересов, ради счастья других людей.
Я благополучна - Вы неблагополучны
Эта установка, как бы, противоположна установке «Я неблагополучна - Вы благополучны», здесь собственное «Я» воспринимается позитивно, зато окружающий мир имеет негативную окраску. Такая установка могла сформироваться у тебя под воздействием двух факторов, – либо ты воспитывалась по принципу: «ребенок кумир семьи», когда родители сознательно подчёркивали твоё превосходство над другими детьми, например: «наша Танечка, – самая умная девочка в классе», или «наша Катя, самый воспитанный ребёнок во всём доме». Либо же если на твою долю в детстве выпали немалые трудности, но ты преодолела их, закрепив в своём сознании установку победительницы, однако же, восприятие мира осталось у тебя со знаком минус.
Такие люди неизменно пребывают в состоянии надменного превосходства, над всеми остальными. Они нетерпеливы к недостаткам других, им везде мерещатся заговоры и измены. Ими неотступно владеет желание, выделится из общей «серой» массы, то ли своим ярким и безумно дорогим нарядом, то ли эксклюзивной косметикой, то ли баснословно богатым мужем.
Люди с такой установкой, очень тяжелы в общении, им невероятно сложно что-либо доказать, – они всегда наперёд знают «как лучше». Даже если они совершенно некомпетентны в каком-либо вопросе, то всё равно убеждены в своей правоте.
Они часто вмешиваются в жизнь других, – пытаются навязывать собственное мнение. С такими людьми очень сложно ужиться, поскольку постоянно приходится мириться с их «руководящей» ролью. Поэтому они нередко теряют близких людей, друзей и любимых. Где-то к середине жизни они смиряются с такими потерями, считают их чем-то неизбежным, однако никогда не признаются себе, что виноваты в этом сами. Одиночество – их удел.
К, несомненно, позитивным сторонам таких людей, следует отнести их ответственность, целеустремлённость, они, как правило, добиваются хороших успехов в карьере, становятся настоящими профессионалами, занимают высокие посты, не боятся брать решения важных вопросов на себя, держат своё слово.
Я неблагополучна - Вы неблагополучны
Эта установка самая негативная из всех возможных. Безнадёжное отчаяние, – вот чувство, в котором постоянно, пребываешь ты, если такая установка доминирует в твоём сознании. Такое восприятие себя и окружающей действительности могло сложиться у тебя, под воздействием тяжёлых психологических травм, перенесенных в детстве, острого чувства одиночества, покинутости всеми, отсутствия родительской любви.
Такие люди не ценят ни себя, ни окружающих. Они часто становятся наркоманами или горькими пьяницами, совершают суициды. Они угрюмы, апатичны, склонны к депрессиям, их не радует даже похвала в свой адрес, так как, уверенны, что их не за что хвалить.
Такая установка ведет к появлению двух категорий людей: это или самые беспросветные неудачники, ни во что не верящие, мучительно ждущие окончания своей лишённой всякого смысла жизни, или циничные преступники-рецидивисты, совершающие самые холоднокровные зверские преступления и большую часть своей жизни, проводящие в местах заключения.
Я благополучна - Вы благополучны
Есть мнение, что все дети появляются на свет именно с такой установкой, однако, под воздействием внешних факторов уже в первые дни, часы, а то и минуты своего существования, эта целиком позитивная установка, начинает меняться, на одну из трёх вышеописанных. Лишь немногие, повзрослев, сохраняют подобное восприятие себя и окружающего мира.
Если эта установка соответствует твоему внутреннему настрою, то нет сомнений в том, что ты очень позитивный человек, живущий счастливо и осмысленно. Только установка «Я благополучна – Вы благополучны», – может считаться по настоящему полноценной жизненной позицией нормального человека. В отличие от трёх предыдущих установок, – эта, единственная, не имеет негативных проявлений.
Только воспитываясь в очень хороших, гармоничных условиях, регулярно получая любовь и заботу со стороны родителей можно вступить во взрослую жизнь со сформированной и окрепшей установкой позитивного восприятия себя и окружающей действительности. Такие люди всегда остаются оптимистами и победителями. Трудности, встречающиеся на их жизненном пути, обычно легко преодолеваются, более того, из любой, – даже самой неприятной ситуации такой человек в силах вынести позитивный, для себя, опыт.
Они никогда не драматизируют ситуацию, всегда сохраняют способность к прагматическому, взвешенному решению, никогда не отказываются от поиска компромисса.
Именно формирование установки: «Я благополучна – Вы благополучны», рассматривается многими профессиональными психологами, как одна из важнейших задач психологической помощи пациенту.
В завершение хотелось бы ещё раз напомнить тебе о том, что в каждом человеке всегда присутствуют все четыре установки, от самой негативной – «Я не неблагополучна – Вы неблагополучны», до, наиболее позитивной, – «Я благополучна – Вы благополучны». Просто нам не всегда удаётся проявить наиболее положительные стороны своей личности. Однако стремиться к этому надо всегда. И тогда в выигрыши окажутся все, – и ты сама и окружающие тебя люди.
Прочитано 5521 раз(а)
Обсудить на женском форуме
Советуем почитать:



